Nous contacter Prendre rendez-vous
Les métiers & formations

Agroalimentaire & alimentation

Un secteur plein d'ambitions

Voir la vidéo

Agroalimentaire et Alimentation

Dans la filière alimentaire, les opportunités professionnelles sont nombreuses et variées. Les entreprises recherchent des personnes motivées et sont prêtes à les former si elles n’ont pas d’expériences dans le métier. La filière alimentaire est le premier employeur industriel du pays avec environ 461 000 équivalents temps plein. Pour autant, le potentiel d’embauche reste très important puisque selon les professionnels plus de 20 000 emplois seraient non pourvus.

Le secteur alimentaire recrute dans les Hauts-de-France ! La région compte près de 800 établissements employeurs et 45 000 salariés dans le secteur de l’agroalimentaire (hors activités artisanales). En région, l’agroalimentaire se caractérise par sa grande diversité. En effet, toutes les activités du secteur sont présentes sur le territoire, ce qui offre une pluralité de métiers disponibles.

Quelques grands noms de l’agroalimentaire en région : Bonduelle, Roquette, Lesaffre, Heineken, Nestlé, Coca-Cola, Haagen Dazs, Lesieur, Fleury Michon, Daunat, Cémoi, Tereos, Soufflet, Bigard…

Ainsi qu’une multitude de petites et moyennes entreprises dynamiques, innovantes qui font la richesse de notre filière.

Agroalimentaire et Alimentation

Un secteur en plein essor

Particulier ou entreprise, collectivité locale ou grand groupe, les profils de clients qui font appel aux entreprises du monde de l’agroalimentaire ne manquent pas

Je viens bosser comme tourier chez Biscuiterie Dutoit qui recrute à Bohain-en-Vermandois

Je bosse chez Bigard pour vous préparer un bon steak haché

Les métiers de la filière "Passionnés pour la vie" #passionnespourlavie - Chef Cuisinier

De l'étable à la table : Ferme du Pont des Loups pour Les Nouveaux Fromagers

LA PIRE EMPLOYÉE DU MOIS ? (c'est moi...) Juju Fitcats

Biscuiterie

EAL² - Le métier de transformateur de céréales - Boulange du Cœur Joyeux

Je vous fabrique vos céréales du petit-dej avec Kevin chez Dailycer en Picardie

Pas d'omelette sans œufs frais de qualité avec Carole chez Cocorette qui recrute !

Un emploi qui donne la patate chez Touquet Savour !

Romain me fait découvrir son métier de chargé de marketing et communication chez Ets Lucien

Agroalimentaire et Alimentation

Nous pouvons classer les métiers en 8 grandes familles :

  • Production / Fabrication qui est la famille qui emploie le plus de personnes
  • Logistique
  • Maintenance
  • Achats
  • Marketing vente
  • Recherche & Développement
  • Qualité Hygiène Sécurité Environnement
  • Fonctions support : administratif, ressources humaines, comptabilité-finances, direction…

Exemples de métiers :

  • Opérateur de production
  •  Conducteur de ligne de production
  • Boucher
  • Agent logistique
  • Technicien de maintenance
  • Responsable qualité hygiène sécurité environnement

Chiffres-clés filière :

  • 800 établissements
  • 45 000 salariés
  • 1 contrat d’alternance sur 2 signé en industrie est dans l’agroalimentaire
  • Plus de 6400 projets de recrutements dans les entreprises agroalimentaires en Hauts-de-France en 2021

Envie d’en savoir plus ?

Besoin d’un coaching avec un de nos conseillers d’orientation ? N’hésitez plus, nous vous accompagnons !

Nous contacter

Nos partenaires

Découvrir tous nos partenaires

Trouvez la formation adaptée à votre projet professionnel

Presque toutes les formations peuvent se faire sous statut scolaire ou en apprentissage. Mais comment choisir entre les deux ? En apprentissage, on est salarié : paye, contrat de travail, collègues : un bon moyen de découvrir le monde du travail et de gagner son propre argent. Mais il faut s’adapter à un rythme soutenu. En scolaire, on est souvent présent en établissement de formation, ce qui laisse plus de temps pour étudier et préparer les examens.

Vous pouvez filtrer l’affichage des éléments de la carte en cliquant sur le pictogramme oeil dans la légende

Nos partenaires

Découvrir tous nos partenaires

Trouver un emploi rapidement dans l'agroalimentaire