Elevage
Travailler avec la nature, les animaux et les hommes, être son propre patron tout en travaillant en commun et en interaction avec de nombreux autres professionnels passionnés, le métier d’éleveur est très riche et varié. On ne s’en rend pas forcément compte mais il y a autant de type d’élevage que de produits d’origine animale : œufs, lait, poulet, cochons, bœuf, moutons, fromage… et les modes de productions évoluent sans cesse vers plus d’innovation, de qualité et de respect des animaux élevés.
Elevage
Les avancées technologiques et en termes d’organisation du travail permettent aujourd’hui d’être beaucoup plus attentif et d’assurer des conditions d’élevage optimales pour les animaux, que ce soit sur le plan de la santé, de l’alimentation et du confort de vie. Elles apportent aussi aux éleveurs et aux éleveuses un confort de travail qui rend ce métier moins dur à exercer et plus stimulant qu’il n’a pu l’être.
Tilloy (62) en 2021 et Airion (60) en 2022
Lycée des 3 chënes - Le Quesnoy
2022Elevage
Découvrez les métiers qui correspondent à votre personnalité !
Besoin d’un coaching avec un de nos conseillers d’orientation ? N’hésitez plus, nous vous accompagnons !
Nous contacterProduction végétale
Prendre soin de la terre pour nourrir les plantes et nourrir les hommes, quoi de plus beau et de plus noble ! Les connaissances agronomiques (fonctionnement des sols, des plantes, des agrosystèmes) et les nouvelles technologies (capteurs, drones, satellites et guidage GPS…) transforment énormément les modes de productions et marque l’avènement de l’agro-écologie et du “produire bien et bon”.
Au-delà de l’alimentation, l’agriculture est la clé de notre futur puisqu’elle assure aussi beaucoup d’autres rôles : textile, biogaz, agrocarburant, huiles, hygiène, médicaments… En un mot un métier ESSENTIEL !
Production végétale
Comme pour l’élevage, le métier évolue sans cesse vers un meilleur confort de travail et une meilleure compréhension des cultures. A l’heure où le changement climatique et l’érosion de la biodiversité changent nos sociétés, l’agriculteur est plus que jamais un acteur central et majeur pour notre avenir. Devenir agriculteur ou agricultrice aujourd’hui, c’est s’engager dans un métier passionnant, utile et qui a du sens !
Production végétale
Découvrez les métiers qui correspondent à votre personnalité !
Besoin d’un coaching avec un de nos conseillers d’orientation ? N’hésitez plus, nous vous accompagnons !
Nous contacterConseil et Recherche
Aux côtés des agriculteurs et des agricultrices qui œuvrent chaque jour pour produire de bons aliments, les professionnels du conseil et de la recherche les accompagnent dans une démarche d’amélioration continue et d’adaptation aux conditions climatiques, pédologiques et parasitaires. Ils expérimentent, testent et innovent de nouvelles pratiques, de nouvelles associations de cultures, de nouveaux outils et les mettent au service des producteurs.
Ces métiers de techniciens et d’ingénieurs spécialistes de l’agronomie, du vivant, des nouvelles technologies sont indispensables et diffusent chaque jour l’innovation au cœur des systèmes agricoles.
Beaucoup de technique mais aussi beaucoup de pratiques, des métiers de terrain comme des métiers de laboratoires, tous au service de l’agro-écologie et du “produire bon et bien”.
Conseil et Recherche
Nombreux sont les professionnels de l’agriculture qui font appel à un conseiller professionnel pour améliorer leur organisation, leur exploitation, pour mettre en place de nouveaux outils ou de nouvelles pratiques
Conseil et Recherche
Découvrez les métiers qui correspondent à votre personnalité !
Besoin d’un coaching avec un de nos conseillers d’orientation ? N’hésitez plus, nous vous accompagnons !
Nous contacterPresque toutes les formations peuvent se faire sous statut scolaire ou en apprentissage. Mais comment choisir entre les deux ? En apprentissage, on est salarié : paye, contrat de travail, collègues : un bon moyen de découvrir le monde du travail et de gagner son propre argent. Mais il faut s’adapter à un rythme soutenu. En scolaire, on est souvent présent en établissement de formation, ce qui laisse plus de temps pour étudier et préparer les examens.
Vous pouvez filtrer l’affichage des éléments de la carte en cliquant sur le pictogramme oeil dans la légende